rozenbum (rozenbum) wrote,
rozenbum
rozenbum

Categories:

5 фактов об озарении, теории задачного пространства и незакрытом гештальте

Оригинал взят у linklj в 5 фактов об озарении, теории задачного пространства и незакрытом гештальте
Оригинал взят у manydays в 5 фактов об озарении, теории задачного пространства и незакрытом гештальте
Инсайт очень узнаваем. Это один из немногих психологических процессов, который достаточно прост в описании. Если спросить людей в любой аудитории, было ли у них когда-либо яркое ага-переживание в ходе решения задач, то примерно 90% поднимают руку, говоря, что это случается нечасто, но если случается, то это помогает решить какую-либо трудную задачу.

1. Этапы решения мыслительных задач Пуанкаре ― Уоллеса

Когда человек сталкивается с задачей, то обычно он проходит несколько этапов в процессе решения. Сами этапы решения мыслительных задач были описаны французским математиком Пуанкаре. Он опубликовал свою работу по-французски в 1910 году. Американский психолог Уоллес пересказал его работу по-английски в 1926 году со ссылкой на первоисточник. С тех пор он и считается автором этой идеи, хотя Пуанкаре все сделал на 15 лет раньше, причем великий математик смог обнаружить эти этапы прямо на себе.

Первый этап (этап подготовки) начинается, когда вы знакомитесь с задачей. Вы пытаетесь применить к ней известные вам способы решения, прилагаете какие-то усилия. Если задачка несложная или же у вас в памяти есть метод ее решения, вы с ней справляетесь, и дальше вы переходите сразу на четвертый этап (этап проверки), после чего все заканчивается.

Однако если задача не поддается, то начинается самое интересное и важное для психолога. Вы постепенно переползаете на второй этап, который обычно является самым длинным по продолжительности. Этот этап называется «инкубация» ― по-русски ближе всего к сути дела «созревание». Вы можете сознательно работать над задачей или же нет. Но считается, что на этом этапе, даже когда вы не трогаете задачу, не вспоминаете о ней, она уходит в неосознаваемые пласты психики и что какая-то работа над ней там продолжается все равно. Инкубация не требует постоянного внимания к задаче. Если вы долго работаете со сложной задачей, то, время от времени возвращаясь к ней и не находя правильного решения, вы все равно выясняете, как много вы про нее узнали в тот момент, когда формально ею вообще не занимались. Время от времени этап инкубации сменяется яркими, очень узнаваемыми переживаниями. В европейских языках их чаще всего называют ага-переживаниями. «Ага! Я понял! Вот оно!» ― это и есть инсайт. Третий этап решения ― это озарение. В этот момент вам становится понятно, как решается задача. И если вы поняли, вы переходите на четвертый этап ― этап проверки того, что у вас получилось.

Инсайт очень узнаваемый процесс, но совершенно необязательно правильный. То есть неверные решения также могут происходить в форме инсайта. Более того, они могут быть ничуть не менее яркими и ничуть не менее красивыми и запоминающимися.

2. Исследование инсайта

Для феномена инсайта психологи ищут объяснение того, как сочетаются между собой, с одной стороны, отыскание ответа (ведь инсайт связан с отысканием ответа, пусть иногда и неправильного), а с другой стороны, такая сила эмоции. И первое, очень известное объяснение дали психологи, которые назывались гештальтисты. В 10–30-е годы XX столетия они создали сильную психологическую школу. «Гештальт» в переводе на русский означает «образ», «структура», «целостная форма». Когда задача не решена, то, по мнению этих ученых, у вас в сознании возникает еще не замкнутый гештальт. Это напряженная система, которая толкает вас к тому, чтобы найти способ преодолеть этот разрыв, лакуну, противоречие. Тот момент, когда гештальт замыкается, то есть вы находите какой-то ключик к решению задачи, и переживается как инсайт. Вы находите вариант решения, и этот момент может сопровождаться очень яркими эмоциями.

Понятное дело, что такое объяснение долго не продержалось. Самые разные ученые стали показывать, что, во-первых, есть разные задачи (некоторые вообще не требуют инсайта), во-вторых, есть разные варианты того, как происходит инсайт. Настоящие дебаты на эту тему начались с 80-х годов XX столетия, когда группа психологов, придерживающихся противоположной точки зрения (того, что инсайта не существует), продемонстрировала прямые экспериментальные опровержения существования инсайта.

3. Теория задачного пространства Ньюэлла и Саймона

Альтернативная точка зрения опирается на ныне наиболее популярную в этой области теорию ― теорию задачного пространства А. Ньюэлла и Г. Саймона (problem-space theory; Newell, Simon, 1972), которая в своих ранних вариантах утверждала, что инсайт ― это просто ошибка, скажем, вашего переживания. Другими словами, за инсайтом нет никакого объективного содержания. И первый эксперимент, который пытался прямо опровергнуть этот феномен, провели Р. Вейсберг и Дж. Альба в 1981 году. В задачке, которая в обычных условиях решается инсайтно, они пытались прямо подсказать испытуемым некоторый ключевой, с их точки зрения, элемент решения. По их идее, появление этого элемента должно было замкнуть гештальт и привести к инсайту. Но выяснилось, что такая словесная подсказка почти никак не влияет на появление озарения: прямое указание на ключевой элемент не ведет к успеху. Значит, инсайт ― просто субъективная ошибка, а в реальности его не существует. В ответ на этот вывод появилась волна работ сторонников инсайта, которые разными способами пытались показать, что озарение в ходе решения ― это реальность.



4. Эксперимент с решением задач путем инсайта

В нашей лаборатории мы также экспериментально изучаем инсайт и связанные с ним явления. Одна из последних работ была устроена следующим образом: мы использовали очень важный и сложный феномен, который называется «перенос» ― это использование найденного способа решения задачи №1 при решении следующей, в каком-то отношении сходной с ней задачи №2.

Итак, во время нашего эксперимента мы даем испытуемым первую инсайтную задачу, а затем, не давая ее решить до конца, подсовываем им вторую ― попроще. Группа №1 имеет 5 попыток решения первой задачи, группа №2 имеет 8 попыток, группа №3 ― 10 попыток, группа №4 ― 15 попыток. Еще раз подчеркиваю, ни один человек из этих групп не успевает решить первую задачу. Те, кто решает, выкидываются из выборки. И дальше мы смотрим, как продвижение в первой задаче (у нас это количество проб) повлияет на успешность решения второй. Чудо заключается в следующем: группы №1 и №2 оказываются значительно менее эффективными во второй задачке, чем группы три и четыре. То есть еще не решенная первая задачка дает людям возможность что-то понять и перенести это знание на вторую. И это понимание происходит в среднем после восьмой пробы. Слово «перенос» ключевое в данном случае, поскольку еще одно определение инсайта заключается в том, что после того, как вы решили задачу инсайтным путем, на все похожие задачи вы можете перенести найденный способ решения. Получается, что в данном случае мы видим, что инсайт случается.

5. Пошаговое решение задач

Дискуссии вокруг инсайта заставляют нас разобраться в вопросе, можно ли сложные задачи решать без инсайта, то есть двигаясь step by step. Многие психологи и математики (скажем, специалисты по искусственному интеллекту) уверяют нас, что это возможно, поскольку большая часть всех проблемных ситуаций решается именно последовательным рассуждением. Альтернатива, которую мы защищаем, состоит в том, что в процессе решения есть резкие «скачки» ― репрезентация задачи изменяется не пошагово маленькими «порциями», а взрывообразно большими сегментами или даже целиком. Это, собственно, и есть инсайт. С точки зрения психологического знания второй вариант кажется более вероятным. Это не значит, что нет задач, где нельзя решить все пошагово. Но это, скорее, относится к несложным задачкам, где вы действительно видите и начало, и конец вашего пути и можете вполне эффективным образом варьировать варианты поиска нужных шагов. В настоящих сложных задачах и уж тем более в слабоструктурированных проблемах более вероятен другой путь: вы шарите рукой в темноте и иногда что-то находите непонятное, иногда ничего не находите. Сама метафора поиска бриллиантов в темноте вполне популярна у психологов мышления. В некоторые моменты что-то происходит, и вы начинаете видеть связь частей целого, структуру задачи. Этот момент и называют инсайтом. И вот эти резкие переломы, изменения и есть самое заметное проявление процесса решения сложных задач, которое интересно и простым людям, и психологам мышления.

По материалам Постнауки.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments