rozenbum (rozenbum) wrote,
rozenbum
rozenbum

Categories:

Витание в облаках сохраняет нервы

Оригинал взят у analitic в Витание в облаках сохраняет нервы
1

Чтобы адекватно воспринимать мир и лучше усваивать что бы то ни было, мозг должен время от времени отдыхать от информационных потоков и непрекращающегося общения.
Слова об ускоряющемся ритме современной жизни давно стали общим местом. Чтобы этот ритм почувствовать, даже не обязательно жить в городе: достаточно просто иметь выход в Интернет, и насыщенная современная жизнь сама придёт к вам в виде социальных сетей. Может показаться, что человек, у которого в руках нет ни одного гаджета, позволяющего «общаться и быть в курсе», попросту бездарно тратит время. С этой точкой зрения на страницах журнала Perspectives on Psychological Science полемизируют психологи из Университета Южной Калифорнии (США).

Авторы статьи анализируют комплекс данных, посвящённых так называемой дефолтной нервной сети. Учёные давно знают, что мозг активен даже тогда, когда он, на первый взгляд, ничем не занят; этот феномен назвали активностью по умолчанию, или дефолтной активностью. Впоследствии удалось выяснить, что при отсутствии внешних раздражителей, заданий, дел и т. п. мозг как бы обращается внутрь себя. Дефолтная нервная сеть включается на вопросах «Кто я?», «Почему я это сделал?», «Что бы я сделал, если бы?..», то есть активность по умолчанию занимается интроспекцией и самосознанием.
Read more...Collapse )
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments