rozenbum (rozenbum) wrote,
rozenbum
rozenbum

Category:

Universal Race





Что загадочного в эволюции? Если понимать ее механистически, то ничего. Ну что там — комбинаторика, статистика да теория вероятности. Тоже мне энигмы! Даже до открытия генома суть ее была вполне ясна. Вот зарождение жизни и последующие ключевые этапы (появление у бактерий хлоропластов и митохондрий, возникновение эукариот, полового размножения, многоклеточности, возникновение видов), между которыми эволюция рутинно проводила свою примитивную, надо заметить, работу, то да, эти события исполнены таинств. Разумеется, они украшены научными гипотезами с пришитым к ним белыми нитками дарвинизмом, но в конце каждой без исключения рефреном звучит: «...эмм, но это не точно».

Тем не менее, под эволюцией понимается результат естественного отбора «на честной конкурентной основе» — без участия неустановленных Регуляторов и Инициаторов. Но что запрещает нам взглянуть шире? Почему не считать влияние этих неизвестных такой же естественной причиной отбора? Заданный заранее алгоритм и цель — разве не умаляет естественности происходящего? Ведь при такой постановке начальных условий противопоставление естественности и искусственности теряет смысл.
И почему эволюция должна быть ограничена только миром «живой материи»? Если появление и развитие жизни заданы, предположим, еще на этапе первичной материи до Большого Взрыва, не обязана ли она (материя) до последнего кванта, до последней суперструны следовать антропному принципу с первого до последнего мгновения существования вселенной? А это, в свою очередь, означает не просто воявление некого сферического гоминида в вакууме, а предоставление ему среды и условий, что само по себе нетривиально, т.к. требует космической согласованности едва ли не на квантовом уровне. Как это организовано? Скорее всего, как-то самоорганизовано в некое подобие эволюции. В атомарную эволюцию (где членение на органическую и неорганическую химию — не простая условность).
Боюсь, совершенно невозможно доказать, что появление и развитие жизни — события естественные в строгом значении этого слова: на сколько порядков вероятность не зародиться или мгновенно вымереть больше вероятности появиться и миллиарды лет развиваться до такой сложности, многообразия и качеств? А ведь хронология биогенеза производит ровно обратное впечатление — гарантированности совершенно невероятного! Словно материя, случайность и время не были источниками жизни, а напротив — мешали, задерживали и искажали то, что должно было случиться!
Изучение только материи с целью понять, откуда мы взялись — все равно, что пытаться освоить архитектуру исключительно выяснением сортамента кирпичей. Поэтому энтелехия и телегония, несмотря на все успехи науки, будут держаться фигами в карманах.


Тут два интересных контраргумента:

Зачем, при сверхъестественных способностях Неизвестных, раздувать спектакль в 4 млрд лет? Зачем играть в прятки и заметать следы? Им важен процесс, а не результат?

Для чего такое многообразие видов? А, точнее, является ли «разумная биоорганика» конечной и единственной целью? Не похоже, чтобы эволюция вообще клонила к тому, чтобы явить финальный Суперорганизм. Судя по всему, «эволюции важнее» максимальное разнообразие максимально приспособленных видов — и ей совершенно наплевать, нобелевский это лауреат или безмозглый прокариот.
На текущем этапе, вероятно, да. Но здесь можно провести аналогию с миром идей (например, научных). Отраслей науки по мере накопления знаний становится все больше, специализация растет, напоминая древо жизни происхождения видов. Но футурологи предрекают появление так называемой Теории Всего (Дэвид Дойч, «Структура реальности»), которая послужит аналогом этого самого Универсального Организма. И если эволюция инспирирована и направлена напрямую из мира идей, духа, то логично ожидать, что и древо жизни земных организмов увенчается неким венцом творения — Универсальным Организмом.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments