rozenbum (rozenbum) wrote,
rozenbum
rozenbum

Средневековый троллинг

Оригинал взят у linklj в Средневековый троллинг
Оригинал взят у pastok879 в Средневековый троллинг
Оригинал взят у masha1825 в Троллинг Нового времени
Оказывается троллинг появился задолго до Интернета. Любители "острого словца" имели место быть на каждом историческом этапе. Начиная от культурных деятелей и заканчивая политиками. В особенности политики бывшего Советского союза могли "пошутить" да так, что другие могли воспринят ее всерьез.
Но я хочу опуститься еще глубже, в эпоху, когда возник спор между Гуливером и его "лилипутами" или же "великанами". То есть в эпоху жизни Джонатана Свифта.
В 1708 году в Англии объявился возмутитель спокойствия. Человека звали Исаак Байкерстафф, он стал известен благодаря своим мистическим предсказаниям. Исаак сумел трижды посмеяться над доверчивой британской публикой, прежде чем выяснилось, что под этим именем скрывается ни кто иной, как писатель Джонатан Свифт, автор знаменитого "Гулливера".
07_11_2013_384153k
Мишенью для своих шуток Свифт избрал популярного в то время астролога Джона Пэтриджа (в одном из своих альманахов Пэтридж нелестно отозвался об английской церкви. Именно это и привлекло внимание Свифта - ведь Джонатан служил клириком в Церкви Ирландии). Пэтридж ежегодно выпускал альманах с собственными предсказаниями, поэтому Свифт решил использовать против Пэтриджа его же собственные методы. Писатель под псевдонимом "Исаак Байкерстафф" опубликовал письмо с фальшивыми предсказаниями на 1708 год, в котором упомянул, что к первому апреля Пэтридж умрет от ужасной лихорадки. Позже Свифт опубликовал еще два письма - во втором он под видом "человека из правительства" подтвердил предсказание о смерти Пэтриджа, а в третьем он посвятил Пэтриджу стихотворение-эпитафию, которое начиналось со строк "На глубине пять футов под землей лежит он на спине…".
Письма таинственного прорицателя немедленно стали популярными - все поверили, что Пэтридж действительно умер. Жизнь астролога превратилась в кошмар - к его дому то и дело стягивались толпы плакальщиц, которые будили его посреди ночи своими громкими рыданиями. От гробовщика приходили посыльные, чтобы уточнить надпись на надгробной плите. Пэтриджу пришлось опубликовать официальное письмо, в котором он убеждал всех, что жив и здоров.
Свифт не собирался сдаваться - от имени Исаака Байкерстаффа он заявил, что письмо Пэтриджа - подделка (и искренне возмущался этим фактом). Как свидетельствовали очевидцы, последствия шутки Свифта не давали астрологу покоя всю оставшуюся жизнь. Впрочем, он тоже не брезговал наполнять свои астрологические альманахи бредовыми предсказаниями - за что, собственно и поплатился.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments