rozenbum (rozenbum) wrote,
rozenbum
rozenbum

Преступные группы в истории СССР конца 80-х гг. XX века

Оригинал взят у sell_off в Преступные группы в истории СССР конца 80-х гг. XX века
Преступные группы в истории СССР конца 80-х гг. XX века


Оригинал взят у balbes92 в Преступные группы в истории СССР конца 80-х гг. XX века


811

Серия статей про построение "рыночной экономики". Процитирую только одну, остальные можно найти по ссылке.


Что сделало возможной такую логику развития, где ее истоки? Связана ли она с процессом утверждения рыночных отношений?

Ответ на эти и некоторые другие вопросы заставляет сделать небольшой экскурс в историю СССР конца 80-х годов.

По данным МВД СССР, в 1989 году в 32 регионах страны действовали 500 мощных преступных групп (208 из них супергруппы), с теневым годовым оборотом капитала 70 – 90 млрд. рублей, имевших четкие отношения по горизонтали и вертикали.

За два последующих года мир организованной преступности расширился и окреп, в том числе и экономически: в 1991 году оборот теневой экономики составил уже 110 – 130 млрд. рублей67.

Власть оказалась бессильной против усиливающегося монстра. В ответ на призыв первого президента СССР покончить с организованной преступностью в год – полтора, «теневики» «оседлали» кооперативное движение, создавали банки, биржи (только за 1991 год были организованы 229 банков).


6d185aee707d47349947ae3d1164

Совершенно очевидно, что наиболее заинтересованными в ускорении рыночных реформ стали так называемые «генералы» от теневых сил и наиболее коррумпированное чиновничество, желавшие такого рынка, при котором они будут владеть не только заводами, а отраслями, крупнейшими банками. Как правило, это были люди, не признающие принципов морали при выборе тех или иных норм, образцов или способов действия, способные игнорировать национальные интересы во имя удовлетворения своих амбициозных замыслов.

Под стать своим устремлениям и нравственным позициям они нашли и ангажировали идеологов реформ, которые были сориентированы на такое перераспределение денежной массы, чтобы большая часть их оказалась у тех, кто обладал наибольшей хваткой, предприимчивостью, кто был ближе к власти. А что это именно так, можно судить по словам Е. Гайдара: «Чем больше миллионеров, тем необратимее реформы, так как разбогатевшие будут защищать нажитое с оружием в руках».

Когда рынок отождествляется со всеобъемлющим стремлением к наживе, а его главными субъектами выступают группы, ставшие кланами, давно отвергшие общечеловеческие «простые» нормы нравственности, тогда неизбежно наступает расцвет спекулятивно-финансового и спекулятивно-торгового капитала, массовой коррупции и преступности на фоне паралича производства, материального и духовного обнищания населения. Вся последующая история подтвердила эту истину.

Наши реформаторы превратили государство в своеобразную «крышу» для собственных устремлений и целей. И оно, призванное быть проводником обще- национальных интересов и единой воли, растворилось в корпоративных интересах или клановых интригах. Именно об этом свидетельствует прозревший со временем американский экономист Д. Сакс, один из ведущих советников Гайдара: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... Они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег, и поскорее. Это не шоковая терапия...

Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»69.

Благодаря усилиям младореформаторов в России утвердился извращенный облик государственного управления: государство имело право принимать решения, обязательные к исполнению, но не осуществляло контроль за их исполнением не продумывало последствия своих действий, не обеспечивало систему ответственности.


RIAN_00113086.LR.ru

В результате первый самый сильный удар был нанесен по сырьевой базе страны: только за 1992-1993 гг. контрабандным путем из России было вывезено 20 процентов добытой нефти и треть полученных металлов. Стали действовать хитроумные схемы воровства российского богатства.

Возникали парадоксальные ситуации, когда вдруг одна из бывших союзных республик, приобретшая независимость, выходила на одно из первых мест в мире по экспорту цветных металлов, не имея на своей территории соответствующих залежей руд и предприятий для ее переработки.

Только на территории Литвы в 1993 году ежедневно пропадал железнодорожный груз с 7350 баррелями нефти. Около 70 процентов следующего через Литву сырья из России никогда не достигали цели своего назначения – Калининграда


Источник - http://nasima-stolyarova.narod.ru/262626262.html



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments