rozenbum (rozenbum) wrote,
rozenbum
rozenbum

Category:

Фап-тайм познавательный: "Старый Новый год по-древнегречески" или "Зачем нужны тосты?

Оригинал взят у tergparriotio в Фап-тайм познавательный: "Старый Новый год по-древнегречески" или "Зачем нужны тосты?"
Вот и настали последние выходные дни новогоднего запо забега. Однако же не все умудрились наотдыхаться вдоволь и вовсю готовятся к встрече старого Нового года. Ну любят у нас в тране этот праздник, что поделать.
Но врядли наши профессиональные "встречальщики" могут тягаться с древними греками. Несмотря на довольно крепкие связи меду полисами Новый год в Древней Греции не был привязан к какой-то одной дате. Так, в Афинах новый год начинался 21 июня, а на острове Делос, который находился довольно близко к Афинам, по греческим меркам, отсчёт нового года начинали 21 декабря. А на Родосе праздненства устраивали осенью, хотя в соседних ионийских полисах сие событие было превязано к весне.
Очевидный сумбур в "этот" порядок вносили как раз те самые крепкие греческие связи, в результате которых шла постоянная миграций греков между городами, в результате в каждом полисе возникали общины греков, связанных общей родиной. Поэтому во многих полисах новогодние гуляния могли устраивать по 3-5 раз за год.
Определённый сумбур вносил и греческий лунный календарь, в котором было всего лишь 354 дня, а остальные 11 приходилось "распихивать" по ходу дела. В результате таких вольностей отношение к календарю у греков сложилось довольно философское и историки начали записывать события привязывая их не столько к датам, сколько к наиболее выдающимся правящим людям, например записывали так: "в архонство Каллиада" или "в архонство Херонда". Если же правители ничем себя не проявляли, то привязка шлак событиям: "в третий год победы при Саламине".
Но и крупные события происходили не так часто, зато регулярно проходили игры, самые известные из которых проводились в Олимпии. Поэтому со временем исчислять ход времени Олимпийскими играми стало вполне обыденным явлением, да и разногласий это вызывало меньше. Вот так даже в летоисчислении Олимпийские игры стали объединяющими и примиряющими.
Другое любимое занятие русских отмечальщиков так же было "отшлифовано" в Древней Греции. Тосты - для русского человека это практически искусство. И как искусство они зародились именно в греческих городах. Греческий алкотрэш именовался симпосиумом. На симпосиум собирались для того, что бы обсудить дела политические и житейские за литрами разбавленного вина. А возгловлял это действо симпосиарх- типичный современный тамада. Его задаче было следить не столько пить, сколько следить за собравшимися и произносить тосты самому или желающим, дабы направить беседу в нужное русло. Именно на таких попойках можно было создать нужное мнение о том или ином человеке или событии, этакий древний способ формирования общественного мнения (PR по-современному), поэтому толковые симпосиархи пользовались спросом и уважением. И Бахус одоволен, и греки сыты.
Кто планирует устроить симпосий на этот старый Новый год?


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments