rozenbum (rozenbum) wrote,
rozenbum
rozenbum

Самый маленький небоскреб в мире

Оригинал взят у bagrat12 в Самый маленький небоскреб в мире


С большого обмана начинаются очень многие замечательные истории, и некоторые из них — со счастливым концом. Одна из таких историй повествует о самом маленьком небоскребе в мире, который стоит в техасском городе Уичито-Фолс. Высота не особо примечательной кирпичной башенки, торчащей из невзрачного сараеподобного строения — ни много ни мало, 12 метров. Кто и за какие заслуги произвел это чудо в небоскребы, и при чем здесь большой обман? Сейчас узнаете.

В 1912 году в окрестностях Уичито-Фолс была найдена нефть, что вызвало резкий приток переселенцев в город. Помимо жилых помещений возникла потребность в офисных зданиях. Тогда инженер Дж. Макмаон предложил проект здания высотой в 480 футов (около 146 метров), запросив за работу 200 000 $. Через год строительство закончилось, однако высота здания составила всего 12 метров. Оказалось, что в проекте инженер указал высоту не в футах, а в дюймах, на что заказчики внимания не обратили. В итоге попытки инвесторов вернуть свои деньги через суд не увенчались успехом.

Первоначально здание вызывало раздражение у жителей города, однако в 1920-х годах оно получило определённую известность благодаря упоминанию в издании Роберта Рипли «Ripley’s Believe It or Not!». Тогда же оно получило название «Самый маленький небоскрёб в мире» (англ. World’s littlest skyscraper). Тем временем запасы нефти рядом с городом истощились, а Великая Депрессия окончательно подорвала экономику города. Несколько лет здание вообще не использовалось. Дом много раз менял владельцев, здесь располагались то офисы, то парикмахерские, то кафе. Неоднократно здание планировалось демонтировать, однако горожане начали активно выступать за его сохранение. В 1986 году «небоскрёб» был передан Обществу наследия округа Уичито (Wichita County Heritage Society).

А в итоге город Уичито-Фолс получил пусть и не небоскреб, но все-таки вполне приличный домик. Newby-McMahon («Новострой Макмагона») пережил десятилетия и стал памятником жадности, легковерия и нефтяного бума Техаса. Нынче в здании находится антикварный магазин и студия одного художника, а сам дом объявлен исторической достопримечательностью Техаса. Наверное, они гордятся тем, что живут в самом маленьком небоскребе мира — пусть и построенном в результате большого обмана.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments