rozenbum (rozenbum) wrote,
rozenbum
rozenbum

Швейцарцы выпустили Кракена! (глубокий анализ недавних действий швейцарского Центробанка)

Оригинал взят у inetmakers в Швейцарцы выпустили Кракена! (глубокий анализ недавних действий швейцарского Центробанка)

Если вам нужны доказательства того, что центральные банкиры играют по своим собственным правилам, без какой-либо связи с тем, что они говорят или что подсказывает нам здравый смысл, действия Национального банка Швейцарии (НБШ) на прошлой неделе вполне подходят для этого. Мой друг Анатолий Калецкий в интервью CNBC вскоре после знаменитого объявления, заметил (с совершенно серьезным лицом), что, как Джеймс Бонд имеет лицензию на убийство, так и центробанковские руководители имеют лицензию на ложь.

Председатель Национального банка Швейцарии Томас Джордан уверял нас всего неделю назад в том, что швейцарцы будут продолжать “удерживать привязку”, предотвращая рост франка выше €1.22. “Это ограничение является абсолютно центральным,” -  говорил он. А вице-председатель НБШ Жан-Пьер Дантин еще в прошлый понедельник публично заявлял, что привязка к евро остается краеугольным камнем политики швейцарских банков.

Уже рано утром в четверг Швейцария отказалась от этой политики. Пресса, выходящая после этого внезапного сюрприза много писала о потерях, которые эта мера принесла банкам и хедж-фондам по всему миру, однако нужно понимать, что и Швейцария испытывает из-за щтого сильную боль. Каждый банк и бизнес, державший долги или инвестиции, номинированные не в швейцарских франках, единовременно потеряли более 15–20% от своих вложений. Швейцарские инвесторы потеряли как минимум 10% от инвестиций в свой собственный фондовый рынок, и еще больше на акциях, которые они держали на других фондовых рынках. 40% швейцарского экспорта приходилось на еврозону, и швейцарский франк теперь более чем на 30% выше, чем пять лет назад, причем половина этого прироста произошла в течение одного дня. Эти экспортеры практически были раздавлены.

И для самого НБШ это было небезболезненное решение. Citibank прогнозирует, что потери НБШ составят около 60 млрд франков. Давайте добавим немного перспективы в эту картину. США (грубо) примерно в 40 раз больше Швейцарии по ВВП и населению. По нынешнему обменному курсу Швейцария потеряла примерно $70 млрд, если верить Citibank. Это примерно как если бы ФРС США потеряла $2.8 трлн. Это, друзья мои, оставит широкий шрам на балансе любого центрального банка. Нельзя сказать, что швейцарцы не могут себе это позволить или что в результате они окажутся на углу улицы с протянутой рукой, но у них действительно лежит значительное количество евро, которое сейчас стало сильно менее ценной. А также доллары, йены, фунты и юани. Но, опять же, они находятся в привилегированной позиции валюты, которую вожделеют все остальные в мире, настолько сильно, что для владения ею они готовы пойти на сокращение своих депозитов в НБШ, причем сокращение, еще будет продолжаться (но об этом чуть позже).

Кроме того, серьезные потери есть и у банковского сообщества. Мы только сейчас начинаем понимать скольким фондам и брокерам придется закрыться.

Вы что думаете, если председатель НБШ придет в местный ресторан, его будут приветствовать как героя? Какой, по вашему, будет его прием в Давосе (где он собирается появиться)? Кристина Лагард, управляющий директор МВФ, довольно кисло ответила моему другу Стиву Лизману из CNBC, когда тот спросил ее спустя всего через несколько часов после объявления Джордана (а интервью, скорее всего, было запланировано еще до этого) о ее мыслях по поводу неожиданного шага. Она явно не была впечатлена, хотя и держала свою профессиональную улыбку. (Кстати, это было довольно неплохое интервью.)

В норвежских мифах Кракен был морским чудовищем, который нападал на ничего не подозревающие корабли. В греческой мифологии это был ручной морской монстр (принадлежащий либо Аиду, либо Зевсу), которого выпускали против врагов, которые досаждали его хозяину. Он является иконой комиксов и фильмов в течение последних 30 лет. “Выпускайте Кракена!” является стандартной фразой, за которой следует вселенские бедствия.

Во времена, когда центральные банкиры должны быть более открытыми, дружественными и коммуникативными, что заставило Национальный банк Швейцарии внезапно перевернуть доску и шокировать рынки - своего рода, выпустить Кракена? Заметьте, что в реальности катастрофа действительно произошла. Вместо того, чтобы делать намеки, сопровождающиеся в нужное время утечками информации, швейцарцы решили, что будет лучше полностью ошеломить рынки. Наверное, пройдет много времени до того момента, как мы полностью узнаем что должно было твориться у них в головах, когда они приняли такое решение.

Я провел последние несколько дней много читая и обсуждая с друзьями, пытаясь понять эту “причину” внезапности действий швейцарцев. Если бы мы могли получить какую-либо информацию “изнутри”, возможно, это дало бы нам хотя бы намек на то, какие нас ждут глобальные изменения в политике центральных банков в целом и какие проблемы предстоит решать Европе в частности.

Хотя я и намереваюсь сократить в этом году длину моих статей, данная заметка будет особенно длинной, так как будет содержать значительное количество графиков. Мы будем смотреть на данные, которые заставили Томаса Джордана и его команду из НБШ сдать в утиль свою политику привязки к евро, и я думаю, на это следует взглянуть как можно глубже. Также, как Роберто Дюран сдался Рэю Шуге Ленарду в конце восьмого раунда своего знаменитого боя в 1980 г., сказав судье “No mas” (“Достаточно”), так у НБШ показал, что он уже принял столько ударов, сколько мог выдержать до этого.

Первые потери в валютных войнах

Моя последняя книга, “Code Red” (“Сигнал тревоги”), была посвящена валютным войнам, которые, по моим представлениям, должны были доминировать в течение поздней части этого десятилетия, вызванные японским массивным количественным. Мы с Джонатаном Теппером указывали на то, что с этого момента каждый центральный банк был сам за себя. Хотя центральные банкиры всего мира обучались в одних тех же школах и придерживаются одних и тех же мировоззрений, регулярно встречаются на конференциях и заседаниях BIS, легко оперируют словами типа “кооперация” и “сотрудничество” в переговорах друг с другом, в реальности они все заложники политики стран, которым они служат.

Хотя центральные банкиры и могут демонстрировать независимость от своих правительств, они живут и работают именно в своих странах и несут прямую ответственность за экономическое благополучие своих стран. Они все будут предпринимать любые необходимые, по их мнению, шаги, чтобы помочь своим правительствам и местному бизнесу как реформироваться, так и поддерживать стабильность своих местных валют.

Япония не будет оглядываться на Корею в своей монетарной политике, также как и Индонезия вряд ли заинтересована помогать Сингапуру или Малайзии; а такие страны как Швейцария и Швеция всегда следуют своим путем на флангах еврозоны. Федеральный резерв США много раз давал понять, что не считает себя ответственным за то, как его политика скажется на других странах. Если бы Вы были Национальным банком Швейцарии, что бы Вы сделали, взглянув на следующие данные? Простой факт заключается в том, что Европа и еврозона не имеют никакого смысла; и, судя по недавним действиям швейцарского центробанка, они движутся в направлении, которое вряд ли может привести к улучшению их экономического положения.

Речь даже не идет о дефляции. Швейцария тоже испытывает дефляцию, но у нее тем не менее полная занятость, сбалансированный бюджет и положительный торговый баланс. Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Швеция и Дания - все они или уже в дефляции, или на грани.

В большой статье анализируются причины и следствия недавних действий центрального банка Швейцарии, прогнозируется серьезный кризис Еврозоны

Эту статью нашел и перевел Игорь Холоденко, так что это не я, хотя мысли там высказывают почти такие же как я высказываю на страницах этого журнала. Я не раз уже писал об особо низких и порой отрицательных доходностях облигаций развитых стран, автор статьи так же уделяет этому внимание.

Почитайте, статья большая и хорошо написана.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments