?

Log in

No account? Create an account

Артефакты истории. Ростовский Стоунхендж.
rozenbum
Оригинал взят у michael101063 в Артефакты истории. Ростовский Стоунхендж.


Еще  одним  доказательством  того,  что  наша  официальная  история,  как  минимум,  неверна,  является  обнаруженный  более  10  лет  назад  в  120  километрах от  Ростова-на Дону  древний  мегалитический  комплекс,  состоящий  из  огромных  стоячих  камней,  отдаленно  напоминающий  своим  расположением  британский  Стоунхендж.

Read more...Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Бельгийские суперкоровы! Монстры, мясо которых лежит на прилавках магазинов…
rozenbum
Оригинал взят у didgest в Бельгийские суперкоровы! Монстры, мясо которых лежит на прилавках магазинов…
Оригинал взят у bbn154 в Бельгийские суперкоровы! Монстры, мясо которых лежит на прилавках магазинов…

Чего только не найдешь на полках современного супермаркета. Такое ощущение, что, имея желание и возможности, можно купить всё. Но вот сколько пользы мы получим из продуктов, купленных в магазине, учитывая то, что в наше время далеко не все они являются экологически чистыми?..

Возьмем, к примеру, мясо. Эту статью мы решили посвятить бельгийской голубой породе коров, глядя на которых становится страшно. Такое ощущение, что эти животные не бродят мирно по лугу, пощипывая травку, а регулярно посещают тренажерные залы и питаются стероидами, которые способствуют развитию их мышечной массы.



На самом деле бельгийская голубая — это самая перспективная порода в мире. Она была выведена в результате тщательной селекции, которая проходила на протяжении десятков лет. Оказывается, со временем в тканях организма начинает вырабатываться белок миостатин, подавляющий рост мышц после достижения определенной точки. Но в ДНК бельгийских голубых коров есть ген, подавляющий производство этого белка. Поэтому коровы и выглядят, как настоящие бодибилдеры. При этом животные еще и отличаются весьма покладистым характером.

Read more...Collapse )

"фордит"
rozenbum
Оригинал взят у linklj в "фордит"

Самая первая реклама на ТВ
rozenbum
Оригинал взят у patrik1990 в Самая первая реклама на ТВ
Первый в мире рекламный ролик показали по телевизору в 1941 году. Это была самая первая видеореклама, примитивная, черно-белая, но запоминающаяся.

СмотретьCollapse )


Что означает воспринимать мир таким, какой он есть?
rozenbum




Один из способов изучения грамматики языка - снова и снова пытаться предсказать, какое слово будет дальше. Наш мир упорядочен потому, что мы ожидаем упорядоченности в нем и снимаем данные с органов чувств в связи с нашими ожиданиями. Мы удерживаем упорядоченность мира в большей части нашими ожиданиями - не только о мире, но также и о себе. Восприятие - это своего рода контролируемая галлюцинация.

Мы можем ослабить некоторые из наших ожиданий и испытать настоящую встречу с миром. Психоделические средства ослабляют влияние ожиданий и сенсорная информация может находить новые каналы. Сенсорная депривация за пару часов может дать полную диссоциацию удивительно интенсивные ощущения, например, по цветам (квалиа).



Базовая конструкция опыта состоит из смеси нисходящих ожиданий и восходящих сенсорных доказательств, а также того, как эта смесь меняется в разных контекстах и при разных вмешательствах. Интересна в этом плане роль интероцептивных сигналов (помимо экстероцептивных и проприоцептивных) и то, что все они как бы брошены в большой горшок. В результате то, как я воспринимаю внешний мир, будет постоянно зависеть от того, как я воспринимаю свой внутренний мир.
Интересно в прогностической обработке то, что она дает вам одновременное управление восприятием и действием, отражая то, что их работа идет по одному алгоритму, а также предлагая подумать о связи воплощенное познание и расширенного ума (ИИ).

Восприятие, воображение и понимание представляют собой познавательный пакет, поэтому воспринимая мир таким образом мы имеем ресурсы для создания виртуальных сенсорных вещей/ощущений. Каков мир в восприяти, таков он и в предствлении. Это своего рода власть над миром. Если я смогу взять эту сцену такой, какая она есть, я смогу спроецировать ее в будущее, осуществить ее там.

Прогнозирующий подход к сознанию разделяет Дэн Деннетт, отмечавший, что в сознании есть что-то иллюзорное, некая самоописательная иллюзия (some self-spun narrative illusion), подобная предсказательности.
Так, предчувствия наших собственных внутренних реакций на события могут указывать на то, что квалиа - это фундаментальные особые вещи/события внутри нас (fundamental special goings on inside us). Если я могу предсказать собственное восхищение при виде младенца, то, находясь рядом с ним и получая тому подтверждение, я думаю о привлекательности, как реальной вещи, которая есть у некоторых вещей в мире.

https://www.edge.org/conversation/andy_clark-perception-as-controlled-hallucination

Смертность от загрязнения воздуха вдвое превышает предыдущие оценки
rozenbum



Учёные говорят, что грязный воздух убивает в Европе 800 тысяч человек в год, и призывают прекратить сжигание ископаемого топлива
Дэмьен КАРРИНГТОН (Damian Carrington), редактор отдела экологии.

Согласно проведённым исследованиям, число ранних смертей, вызванных загрязнением воздуха, вдвое превышает предыдущие оценки. Это означает, что токсический воздух убивает больше людей, чем курение табака.

Ученые использовали новые данные, указывающие на то, что почти 800 тыс. человек ежегодно умирают в Европе преждевременно из-за грязного воздуха, и что каждая жизнь обрывается в среднем более чем на два года раньше возможного. Ущерб для здоровья, вызванный загрязнением воздуха в Европе, выше, чем в среднем в мире. Плотная популяция континента и скверный воздух приводят к воздействию, которое является одним из самых высоких на планете.

Новое исследование, опубликованное в European Heart Journal (один из ведущих рецензируемых медицинских журналов по кардиологии в мире, издаваемый издательством Оксфордского университета на еженедельной основе от имени Европейского общества кардиологов. — Прим. aprosh), показывает, что, хотя загрязнение воздуха поражает в первую очередь легкие, его влияние через кровоток на сердечные заболевания и инсульты приводит к вдвое большему числу смертей, чем респираторные заболевания.

Наибольшая доля ранних смертей, связанных с загрязнением воздуха, приходится на тех, кто умирает от болезней сердца


Анализ основан на исследованиях, опубликованных в сентябре, и подтверждает, что подсчет 8,8 миллионов случаев смерти в год от загрязнения атмосферного воздуха во всем мире вдвое превышает предыдущие оценки.

«Если посмотреть на проблему в перспективе, это означает, что загрязнение воздуха вызывает больше дополнительных смертей в год, чем курение табака, — говорит профессор Томас Мюнцель из Университетского медицинского центра Майнца в Германии и один из ученых, участвовавших в новом исследовании. — Но от курение можно отказаться, а загрязнение воздуха не избежать».

Профессор Йос Леливельд из Института химии им. Макса Планка в Майнце, а также часть его команды говорит: «Поскольку большинство загрязняющих воздух веществ происходит от сжигания ископаемого топлива, нам необходимо срочно перейти на другие источники энергии. Когда мы используем чистую, возобновляемую энергию, мы не просто выполняем Парижское соглашение по смягчению последствий изменения климата, мы также можем снизить уровень смертности от загрязнения воздуха до 55%».

Новое исследование объединило три набора данных: воздействие загрязнения воздуха, плотность населения и возраст, а также воздействие токсичного воздуха на здоровье человека. Рассчитано гораздо большее число случаев преждевременной смерти, поскольку в настоящее время доступны более точные данные о широком воздействии загрязнения воздуха.

Ранее было мало данных о влиянии высоких уровней загрязнения воздуха, и вместо этого использовались результаты исследований пассивного курения, что привело к недооценке смертности. В настоящее время проводится более 40 крупных исследований, в том числе важные исследования из Китая. В настоящее время исследования также охватывают более широкий спектр последствий для здоровья, включая диабет и повышенное кровяное давление, что также увеличивает предполагаемое количество смертей.

Оценки ранней смертности значительно разнятся по странам. В Германии на 100 тыс человек приходилось 154 ранних случая смерти, при этом средняя продолжительность жизни сократилась на 2,4 года. В Великобритании на 100 тыс. человек приходилось 98 смертей, а продолжительность жизни сократилась на 1,5 года. Леливельд сказал, что меньшее число смертей в Великобритании может быть связано с тем, что атлантические ветры помогают рассеивать загрязнение.

Мюнцель сказал, что мелкие частицы размером менее 2,5 микрон (PM2,5) недостаточно учитываются при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «В рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний необходимо учитывать загрязнение воздуха как важный фактор риска», — сказал он. Предельное значение PM2,5 в ЕС более чем вдвое превышает руководящие указания Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), используемые Канадой и Австралией.

«ЕС сильно отстает, — сказал Мюнцель, — мы, как врачи, так и пациенты, не можем изменить пределы загрязнения воздуха, поэтому политики должны оторваться от кресел и предоставить нам среду, которая обеспечивает нам безопасность».

Профессор Метин Авкиран из Британского фонда сердца сказал: «Очевидно, что загрязнение воздуха — огромная проблема для всей Европы. Нам нужно применить руководящие принципы ВОЗ в законодательстве Великобритании, чтобы принимать решительные меры для защиты здоровья нации».

Пенни Вудс, исполнительный директор British Lung Foundation (британская благотворительная организация, которая способствует здоровью легких и поддерживает людей, страдающих от болезнями легких. — Прим. aprosh), в свою очередь, сказал: «Токсичный воздух не просто уносит жизни. Он также серьезно влияет на здоровье и качество жизни миллионов людей».

Ученые признают, что в их прежних оценках смертности в Европе существуют большие неопределенности, которые варьируются от 645 до 934 тыс. человек в год. По их словам, некоторые смерти могли быть ошибочно отнесены к загрязнению воздуха, но вполне вероятно, что истинное число смертей может быть даже выше.

Влияние загрязнения воздуха на младенческую смертность не учитывалось, поскольку данные еще не так убедительны. В новой работе также рассматриваются только ТЧ2,5 и озон, а не другие частицы, как диоксид азота или другие загрязнители.

Рождение классики. А было ли Возрождение?
rozenbum


Гении Возрождения, расцвет искусств, свободомыслие, реабилитация чувств и тела в философии – это, как и многое другое, привычно ассоциируется у нас с эпохой Ренессанса. И в таком взгляде на историю обычно не находят себе места ни неудобные факты, ни закономерные вопросы. Хотя со временем все-таки происходит дрейф представлений, и никто уже всерьез не верит в то, что европейцы XIII-XVI веков возрождали Античность. Нет, они ее по большому счету придумывали, и эта химера больше говорила о них, а не о греках и римлянах. В данном эссе Concepture предлагает сделать следующий шаг и усомниться в том, что Возрождение вообще случилось.



Закономерные вопросы
Все еще со школы худо-бедно усвоили простую схему, столь любимую марксистским формационным подходом: мол, была Античность с рабством, потом темное Средневековье с засильем церкви, и вдруг яркая вспышка Возрождения, а затем постепенное развитие капитализма и современного мира. Этот светлый эпизод часто представляется временем, когда искусство, философия и наука обнаружили непреходящий характер некоторых элементов культуры древних и, объявив их классикой, стали всячески им подражать и развивать. Отсюда и само название – Возрождение/Ренессанс – возрождение античной учености, идеала красоты и жизненного порыва к познанию себя и космоса.

Новые песни о вечном
rozenbum



Давно чесался язык поговорить о новой эпохе, в которую мы определенно вползаем. Мы - это современное человечество во всем его великолепии. Речь идет о Новом средневековье.

Давно собирался, да все не было случая. И вот, наконец, случай представился. Недавно "Сноб" опубликовал увлекательное эссе Петра Милосердова "Паспорт Фейсбука"или Революция ремесленников", которое можно считать заметным событием в довольно вяло текущей дискуссии о Новом средневековье.

То обстоятельство, что автор термин "Новое средневековье" не использует, никого не должно вводить в заблуждение.
Новое средневековье - изрядная философская традиция, связанная с такими именами, как: Николай Бердяев, Роберто Вакки, Умберто Эко и пр.

Хотя, то обстоятельство, что эссе написано в следственном изоляторе, где Милосердов уже почти полтора года содержится по обвинению в некоем мифическом "разжигании", как вы понимаете, лишь обостряет интерес к мыслям политзаключенного. Тем более, напомню, что "предмет" разжигания каких-либо претензий к арестованному ни разу не имеет.

"Паспорт Фейсбука" - утопия, в которой сделана попытка представить общество не столь отдаленного будущего.
Повествование ведется от лица гражданина вымышленного государства совершенно нового типа: экстерриториального, сетевого государства Фейсбука. Не стану пересказывать все содержание эссе - каждый в силах сделать это самостоятельно, тем более, что текст отнюдь не лишен литературных достоинств.

Главная мысль автора: существующие ныне государства являются архаичными, отживающими свой век структурами, сковывающими инициативу самой динамичной части современного общества - креативного класса или новых ремесленников. И эти креаклы, не мытьем, так катаньем, найдут способ выскользнуть из удушающих объятий архаичного этатизма. Например, посредством создания экстерриториального государства-корпорации на сетевой основе. Причем, в организации этой корпорации явно прослеживаются черты средневекового цеха, поскольку регламентируются не только гражданские права и обязанности, но отчасти и образ жизни "гражданина Фейсбука"

Упоминание средневекового цеха, как прообраза одной из форм организации общества будущего (единственная уступка Новому средневековью у Милосердова) отсылает нас к основоположнику самой идеи Нового средневековья - Николаю Бердяеву. Но у Бердяева и большинства его последователей в основании Нового средневековья лежит кризис рационализма, как фундамента цивилизации модерна. Самодостаточный Разум исчерпал себя, и его место вновь, как и века назад, должна занять Вера. Соответственно, стержнем всей общественной структуры становится новая Церковь, очищенная от мусора, накопившегося за годы существования в меркантильной и атеистической среде.
Именно этот набор идей можно считать альфой и омегой концепции Нового средневековья.

Но "государство Фейсбука", судя по описанию Милосердова, свободно от клерикализма. По крайней мере, никаких упоминаний о Церкви я в тексте не обнаружил.
Что с учетом нынешних российских реалий, не удивительно.

Скорее наоборот, граждане этого вымышленного государства своими поведенческими стереотипами напоминают сверхрациональных атеистов наших дней, интересующихся не спасением души в загробном мире, а полноценной и здоровой жизнью здесь и сейчас.
Правда, автор глухо упоминает, что большинство граждан "государства Фейсбука" являются христианами, но это относится больше к культурной традиции, нежели к культовой практике.

Таким образом, перед нами светский, я бы даже сказал - атеистический вариант Нового средневековья.

Интересно? Несомненно.
Актуально? Еще как.

Ведь автор обращается, главным образом, к российскому креативному классу, возмущенному явным безразличием государства РФ к их интересам и требованиям.
Креаклы требуют полной свободы информации, а государство все жестче регулирует интернет.
Креаклы за свободную конкуренцию, а государство поощряет новый монополизм.
Креаклы за свободные выборы, а власть изощряется в поисках новых механизмов манипуляции избирателями.

Куда податься бедному креаклу?
На площадь?

Но российская власть шутить не любит и к гуманистическим ценностям довольна равнодушна.
Ведь в 1993 в Москве исполнительная власть не постеснялась расстрелять многотысячную толпу из пулеметов, а парлпмент - из танков.. И по всему чувствуется, что при случае могут повторить, (помните популярный слоган: "Можем повторить"?) под какими бы знаменами протестующие ни выступали.
И креаклы это чувствуют, тем более, что есть и более свежий опыт Болотный площади, вылившийся в довольно многочисленные посадки.
А на ожесточенную борьбу ("на баррикады") креаклы в принципе не способны - они же дети общества потребления, всякие "пролетарские булыжники" им не по руке. У них и без того серьезные задачи.

И что делать?

Рассчитывать на новый бунт самых обездоленных, как в 1917?
Но ведь он и закончиться может, как в 1917 - массовым террором против "всех, кто при погонах, или в очках".

Фактически, для последовательных противников режима остается только иммиграция: внешняя, с реальной сменой ПМЖ, или внутренняя - со сведением к минимуму коммуникаций с государственными институтами.

Ну и, разумеется, упование на "цивилизованные страны", которые рано или поздно обязательно сокрушат "российский Мордор".
Слабое утешение, честно говоря, поскольку никаких реальных усилий по сокрушению никто не предпринимает и, кажется, в обозримом будущем не намерен предпринимать.

Так что, в реальности - только иммиграция.

А модель Милосердова дает, хоть и призрачную, но надежду не просто на выживание во враждебном или индифферентном (в лучшем случае) социуме, а на полную "сбычу мечт".

И это, на мой взгляд, ее главное достоинство.

Насколько эти надежды реалистичны - другой вопрос.
Насколько обоснованы какие бы то ни было разговоры о Новом средневековье, или обществе, имеющем хотя бы некоторое сходство Европой V - XV веков нашей эры?
Если есть интерес, можно продолжить.

Наставления провинциалке.
rozenbum




Искусство убеждать

Не «что» сказать, а «как»? Нет, это полсовета.
Важнее то, как ты была одета.
Итак, не спорь в гостиных. Но для справки:
Все аргументы покупают в модной лавке.



Маски, которые мы выбираем

Дан маскарад, чтоб научиться
Читать неявные подсказки:
Что утаить стремятся лица,
Нам открывает выбор маски.


Прочие опасности

Ты, окунувшись в смену лиц
И посещая рауты и балы,
Не бойся светских львов и львиц –
Опасней светские шакалы.


Можно склонить голову, но спина должна быть прямая

Проси прощенья, чувствуя вину,
Но не оправдывайся – нет глупей подхода.
Историю припомни хоть одну,
Где бы оправдывалась в чем-нибудь погода?


О, пир мирской

Верны законы равновесья:
Тот, кто на сахар щедр и мёд -
В конце концов с лепешкой пресной
Нам соль и уксус поднесет.


Жемчужина зреет в закрытой ракушке

Все наши мелкие обманы
Мы носим каменной обузой:
Не стоит набивать карманы
Таким неблагодарным грузом.

Но знай искусство искажений,
Чтоб отстоять свои границы
От преднамеренных вторжений
И от невеж отгородиться.

В стиле аниме.
rozenbum